أكدت مصادر محلية في مدينة المخا الساحلية، أكثر من 40 صياداً يمنياً كانوا مختطفين لدى السلطات الإريترية منذ نحو 5 أشهر.
اقرأ أيضاً :
عاجل : الاعلان عن إطلاق عملية عسكرية واسعة ضد الحوثيين باليمن (بيان امريكي جديد)
وبحسب تصريح رئيس جمعية الصيادين في المخا، غرب تعز، هاشم الرفاعي "إن 43 صيادا يمنيا، من أبناء مناطق حجة والمخا والخوخة، ووصلوا مساء الجمعة إلى ساحل المخا عقب إطلاق سراحهم من قبل السلطات الإريترية، لافتاً إلى إن فترة احتجاز الصيادين المفرج عنهم تراوحت بين خمسة أيام إلى ثلاثة أشهر".
وكشف الرفاعي إلى "أن هناك خمسة صيادين محتجزين منذ أغسطس الماضي 2024، رفضت السلطات الارتيرية الإفراج عنهم دون معرفة الأسباب".
وتقوم القوات البحرية الإريترية باختطاف الصيادين اليمنيين من عرض البحر بتهمة الدخول إلى ميائها الإقليمية وممارسة الاصطياد غير المشروع وهو ما ينفيه الصيادين ويؤكدين أن القوات الإريترية تمارس بحقهم القرصنة البحرية ويتم استهدافهم والقبض عليهم في المياه اليمنية ونهب قواربهم ومكائن الصيد الخاص بهم والتي تقدر بملايين الريالات قبل أن يتم نقلهم إلى معتقلات وإجبارهم على الأشغال الشاقة وحرمانهم من أبسط الحقوق الإنسانية والرعاية الصحية.