الاربعاء ، ٠٥ مارس ٢٠٢٥ ساعة ٠٧:٣٢ صباحاً

الوزير الارياني : قرار تصنيف الحوثيين منظمة إرهابية سيؤدي إلى تضييق الخناق على مصادر تمويلهم وعزلهم دولياً

رحّب وزير الإعلام اليمني، معمر الإرياني، بقرار الولايات المتحدة الأمريكية، الذي دخل حيز التنفيذ اليوم الثلاثاء 4 مارس 2025، بتصنيف مليشيا الحوثي المدعومة من إيران كمنظمة إرهابية أجنبية (FTO)، وإدراج قياداتها ضمن قوائم العقوبات الدولية.

 

اقرأ أيضاً :
السفير آل جابر يكشف عن تطورات جديدة بخصوص خارطة طريق السلام في اليمن

 

 

 

 

 

 

 

 

 

وأكد الإرياني في تصريحاته أن هذا القرار يمثل خطوة حاسمة في مواجهة الإرهاب الحوثي، الذي لم يتوقف عن تهديد أمن المدنيين واستهداف الملاحة الدولية في البحر الأحمر وخليج عدن، مشدداً على أن هذا التصنيف سيؤدي إلى تضييق الخناق على مصادر تمويل المليشيا وعزلها دولياً.

 

وبالتزامن مع تنفيذ القرار، أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية عن مكافأة تصل إلى 15 مليون دولار لمن يدلي بمعلومات تساهم في تعطيل الشبكات المالية للحوثيين، مؤكدة أنها لن تتسامح مع أي دولة أو كيان يتعامل مع المنظمات الإرهابية تحت ذريعة الأعمال التجارية المشروعة.

 

وأوضحت الخارجية الأمريكية أن هذا الإجراء يأتي ضمن التزام إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بمكافحة الإرهاب، وحماية المصالح الأمريكية والشركاء الإقليميين، وتأمين خطوط التجارة البحرية العالمية.