الثلاثاء ، ٠٤ مارس ٢٠٢٥ ساعة ٠٧:٥٧ مساءً

وكالات تفويج الحجاج اليمنيين تواجه خطر الاستبعاد من المشاركة في موسم الحج2025

أفادت مصادر مطلعة، أن وكالات تفويج الحجاج اليمنيين تواجه خطر الاستبعاد من المشاركة في موسم حج 1446هـ / 2025م، مع اقتراب الموعد النهائي المحدد لتسجيل الحجاج، وسط ضعف الإقبال وارتفاع التكاليف.

 

اقرأ أيضاً :
السفير آل جابر يكشف عن تطورات جديدة بخصوص خارطة طريق السلام في اليمن

 

 

 

 

 

 

 

 

 

وحسب تعميم وزارة الأوقاف والإرشاد الصادر في 10 فبراير، فإن يوم الخميس 6 مارس هو آخر موعد لتسجيل الراغبين في الحج، وفي حال عدم استيفاء الوكالات لحصصها المحددة، ستقوم الوزارة بسحب الحصص وإعادة توزيعها وفق ما تراه اللجنة العليا للحج. 

 

وقالت المصادر، إن أغلب وكالات التفويج لم تحقق النسبة المطلوبة حتى الآن، حيث لم يتجاوز عدد المسجلين نصف الحصة المخصصة لها، فيما بلغت الإحصائية الأخيرة لعدد المسجلين نحو 14 ألف حاج فقط من إجمالي 24,255 حاجًا، بزيادة لا تتجاوز 15% عن آخر تمديد للتسجيل.

 

وأكد كثيرون أن عزوف المواطنين اليمنيين عن التسجيل يرجع إلى التكاليف المرتفعة وعدم توفير باقة اقتصادية تتناسب مع أوضاع اليمنيين، وسط دعوات لتمديد مهلة التسجيل.

 

إلى ذلك، دعا عبدالرحمن غالب، عضو اللجنة التنفيذية العليا لقطاع الحج والعمرة بالاتحاد اليمني للسياحة، وزارة الأوقاف إلى منح مهلة إضافية لإتاحة الفرصة للراغبين في أداء الحج.

 

ورجح مراقبون أن الوزارة قد تمدّد التسجيل للمرة الرابعة لمدة شهر، مع احتمال التمديد مجددًا حتى نهاية شوال المقبل، في محاولة لمنح وكالات التفويج فرصة لاستكمال حصصها وتجنب قرار الاستبعاد.