الأحد ، ٢٣ فبراير ٢٠٢٥ ساعة ١١:٢٨ مساءً

السعودية تصدر قرار جديد ومفاجئ بشأن اليمنيين والمقيمين وهذه حيثياته الخطيرة .. تعرف عليها ؟

 

أعلنت وزارة العدل في حكومة المملكة العربية السعودية ،عن قرار جديد ومفاجئ بشأن الأجانب في مختلف انحاء المملكة.

اقرأ أيضاً :
فلكي يحذر من تقلبات جوية طارئة في اليمن 

 

الفلكي الجوبي يكشف عن موعد أول أيام شهر رمضان 1446 هـ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

وقالت الوزارة السعودية في بيان امس الخميس إنها قررت إيقاف العمل بالفقرة الثانية من القرار الوزاري الصادر في عام 1426هـ ، والذي ينص على "أنه في حال كون الشركة سعودية فلا يجوز للأجنبي إدارتها أو منحه أي صلاحيات تماشيًا مع الأوامر القاضية بحظر توكيل السعودي للأجنبي"، وفقًا لصحيفة "عكاظ".

وبين وزير العدل الدكتور وليد الصمعاني في تعميم أصدره أن الوزارة تلقت برقية وزير التجارة رئيس مجلس إدارة المركز الوطني للتنافسية (تيسير) بشأن ما لوحظ من عدم السماح بتعيين غير السعودي كمدير في الشركات المملوكة للسعوديين، وما انتهى إليه فريق العمل المكون لدراسة ما أشير إليه من عدم وجود مانع نظامي بهذا الشأن.

وكانت وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية السعودية أعلنت في وقت سابق عن خطة لتوطين الوظائف في المملكة بهدف خفض معدل البطالة إلى 7 في المائة.

وتستهدف الحكومة السعودية، ضمن خطتها الاقتصادية والتنموية للمستقبل "رؤية 2030" توفير الوظائف لأصحاب المؤهلات العلمية، في المملكة كما تسعى في الوقت ذاته إلى تقليص العمالة الأجنبية في جميع القطاعات وفرض التوطين على الكثير من المهن.